Rasayanik Abhikriya Evam Samikaran MCQ

Rasayanik Abhikriya Evam Samikaran MCQ/Obkjective/Vastunishta Prashn Chapter 1 Class 10 Vigyaan

1. मैग्नीशियम रिबन को जलाने से पहले साफ किया जाता है। क्यों?

A. यह वायुमंडल से नमी को अवशोषित करता है जो जलने के साथ हस्तक्षेप करता है।
B. यह बाहरी परत रूप ऑक्साइड है जो जलने में बाधा डालती है।
C. वायुमंडल से निकलने वाली धूल इसकी जलन को रोकती है।
D. उपरोक्त सभी

Answer
Answer
उत्तर: 1 (बी)

2. Fe + H2O का संतुलित समीकरण ———–> Fe3O4 + H2 है

A. Fe + 4H2O ———–> Fe3O4 + H2
B. Fe + 4H2O ———–> Fe3O4 + 4H2
C. 3Fe + 4H2O ———–> Fe3O4 + 4H2
D. 3Fe (s) + 4H2O (l) ———–> Fe3O4 (s) + 4H2 (g)

Answer
उत्तर: 2 (D)।)

3. त्वरित चूने का सूत्र क्या है। पानी में डालने पर क्या बनता है।

A. CaO, CaCO3
बी। CaO, Ca(OH)२
सी। Ca(OH)२, CaCO3
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 3 (बी)।)

4. सफेदी करने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक यौगिक है

A. त्वरित चूना
ख। चूना चूना
सी। ब्लू विट्रियल
डी। चूना पत्थर

Answer
उत्तर: 4 (बी)।)

5. पानी की इलेक्ट्रोलिसिस है:

A. संयोजन प्रतिक्रिया
बी। अपघटन प्रतिक्रिया
C. विस्थापन प्रतिक्रिया
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 5 (बी)।)

6. विस्थापन प्रतिक्रिया का उदाहरण है

ए। फे (s) + CuSO4 (aq) ——> FeSO4 (aq) + Cu (s)
B. C (s) + O2 (g) ——–> CO2 (g)
सूरज की रोशनी
C. AgCl (s) ———> 2Ag (s) + Cl2 (g)
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 6 (ए)।)

7. लीड नाइट्रेट Pb (NO3) 2 हीटिंग फॉर्म पर लेड ऑक्साइड (PbO) ठोस और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड गैस। सीसा ऑक्साइड और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड का रंग क्या है?

उ। सफेद, रंगहीन
बी। व्हाइट, ब्राउन
सी। पीला, भूरा
डी। पीला, बेरंग

Answer
उत्तर: 7 (C)।)

8. सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आने पर सिल्वर क्लोराइड चांदी और क्लोरीन गैस में विघटित हो जाता है। इस संपत्ति का उपयोग किया जाता है

उ। प्रचंड ऊर्जा के रूप में ऊष्मा का उत्पादन जारी होता है।
B. चांदी के निष्कर्षण के रूप में पृथ्वी में चांदी मुख्य रूप से चांदी क्लोराइड रूप में होती है।
ग। चांदी के रूप में बनाई गई फोटोग्राफी एक छवि छाप बनाती है।
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 8 (सी)।)

9. क्विक लाइम का उपयोग व्हाइटवॉशिंग में किया जाता है क्योंकि

A. यह सस्ता है
B. यह पानी के साथ चूना बनाता है जिसका रंग अच्छा होता है।
C. यह पानी के साथ चूना बनाता है जो चूना पत्थर बनाने के लिए वायुमंडलीय कार्बन डाइऑक्साइड के साथ प्रतिक्रिया करता है।
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 9 (सी)।)

10. एक डबल विस्थापन प्रतिक्रिया का उदाहरण होगा

A. नमक के साथ धातु
B. एक अम्ल के साथ धातु
C. धातु के साथ धातु
D. नमक के साथ नमक

Answer
उत्तर: 10 (डी)।)

11. पानी बनाने के लिए ऑक्सीजन के साथ हाइड्रोजन की प्रतिक्रिया एक है

ए एंडोथर्मिक प्रतिक्रिया
बी एक्सोथर्मिक प्रतिक्रिया
सी। अपघटन प्रतिक्रिया
डी। प्रतिक्रिया संभव नहीं है

Answer
उत्तर: 11 (बी)।)

12. फेरस सल्फेट घोल हरे रंग का होता है जबकि फेरिक ऑक्साइड इसके अपघटन से बनता है

उ। लाल
बी व्हाइट
सी। ब्राउन
डी। पीला

Answer
उत्तर: 12 (C)।)

13. लोहे की धातु का जंग या जंग लगना

A. लोहे का ऑक्सीकरण
B. लोहे की कमी
C. लोहे का विस्थापन
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 13 (सी)

14. वसा या तेल क्यों बसी हो जाता है:

ए सूक्ष्मजीव द्वारा विघटन
B. वसा का ऑक्सीकरण
C. वसा का रिडक्शन
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 14 (बी)।)

15. पानी के इलेक्ट्रोलिसिस को सुगम बनाने के लिए हम कुछ बूंदें जैसे सल्फरिक एसिड या नमक जैसे NaCl डालते हैं। क्योंकि :

A. यह उत्प्रेरक का काम करता है
B. यह प्रयुक्त इलेक्ट्रोड के अपघटन को रोकता है।
C. यह पानी की विद्युत चालकता को बढ़ाता है।
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 15 (C))

16. खाद्य निर्माण पैक तले हुए खाद्य पदार्थ किस गैस के साथ वसा के ऑक्सीकरण को रोकते हैं?

A. ऑक्सीजन
B. नाइट्रोजन
C. उपरोक्त में से कोई भी
डी। कोई नहीं

Answer
उत्तर: 16 (बी)।)

17. ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया है:

A. ऑक्सीजन परमाणु का जोड़
B. हाइड्रोजन परमाणु का निष्कासन
C. इलेक्ट्रॉन की हानि
डी। सभी

Answer
उत्तर: 17 (D)।)

18. नीचे की छवि में नीली लौ किस धातु के जलने का प्रतिनिधित्व करती है?

A. लोहाChemical reactions and equations MCQ
B. तांबा
C. सोडियम
D. सभी धातु एक नीली लौ देने के लिए जलाते हैं।

Answer
उत्तर: 18 (बी)।)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications